giovedì 20 marzo 2014

ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE

Ciao a tutti,
oggi parliamo delle zeppole di San Giuseppe!!
E' la prima volta che realizzo queste zeppole e devo dire che senza un impastatrice o le fruste elettriche è un po' stancante. Però ne vale la pena, sono super golose soprattutto se la zeppola viene fritta. Come già sapete a casa mia sono un pò attenti alla linea, soprattutto mio papà, quindi le ho cotte al forno.

Ecco a voi la ricetta.

INGREDIENTI:

  • 80 gr di Burro
  • 200 ml di Acqua 
  • 1 pizzico di Sale
  • 120 gr di Farina 00
  • 4 Uova

per la crema

  • 4 cucchiai di farina
  • 2 cucchiai di Zucchero
  • 500 ml di Latte
  • 2 Tuorli 
  • 1 Bustina di Vanillina
  • scorze di limone

Per decorare

  • Zucchero a velo
  • Amarene sciroppate


PREPARAZIONE
Preparare la crema pasticcera: in un pentolino aggiungere lo zucchero e i tuorli. Poco alla volta aggiungere alternando la farina e il latte. Per ultimo la vanillina e le scorze di limone. Mettere sul fuoco e mescolare sempre con una frusta fino a che la crema con si sarà addensata. Trasferire la crema in una ciotola e farla raffreddare.
Preparare ora la pasta choux, che è l'impasto base delle zeppole: in un pentolino aggiungere il burro a pezzetti e versare l'acqua, unire il sale e lo zucchero. Portare ad ebollizione, mescolando sempre con un cucchiaio di legno. Non appena il burro sarà sciolto e l'acqua bollirà, togliere il pentolino dal fuoco e versare al suo interno la farina setacciata, riportare il pentolino sul fuoco e amalgamare gli ingredienti. Continuare fino alla formazione di una palla compatta e pure alla formazione di una patina bianca sul fondo del pentolino.
Versare l'impasto in una ciotola e lasciare raffreddare. Una volta tiepido, unire le uova, una alla volta e amalgamare per bene. Riempire con il composto una tasca da pasticcere e formare sulla carta forno delle ciambelline di 5/6 cm di circonferenza. Mettere in forno già caldo a 190° per 35 minuti circa. Guarnire le zeppole, una volta fredde, con un ciuffo di crema pasticcera ,l'amarena sciroppata e lo zucchero a velo.

Zeppole di San Giuseppe

Zeppola di San Giuseppe

CONSIGLIO
Per chi ama il fritto, può friggere le zeppole con l'olio di semi caldo...
Per chi non ama le amarene sciroppare (impossibile ihiih) può fare come me aggiungendo al loro posto in ciuffetto di Nutella

Ora, come sempre, tocca a voi, scrivetemi e soprattutto provate!!
Vi aggiungerò anche il post della pasta choux per chi vuole realizzare solo dei semplici bignè!!

A presto
Francesca

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