RICETTE DELLA TRADIZIONE

CASATIELLO NAPOLETANO
Ciao a tutti,
ci siamo, sta arrivando la Pasqua!! Abbiamo quindici giorni di tempo per pensare ai menù di Pasqua e Pasquetta. Da oggi inizia un piccolo percorso per aiutarvi a creare un menù tradizionale ma anche alternativo.
Il Casatiello è un incrocio tra torta salata e pane rustico molto saporito. E' una portata tipica della regione Campania e in particolare della città di Napoli che viene preparata durante il periodo pasquale. Si presenta come un grande ciambellone di pane ripieno di salumi e formaggi. Ideale per chi sta organizzando un pic nic per Pasquetta, ma anche per le grandi tavolate con parenti e amici.
In circolazione esistono diverse ricette, come ogni ricetta tipica, varia da famiglia a famiglia, io girando su internet e leggendo varie riviste, ho preferito quella di un noto ristoratore napoletano...
Ecco a  voi la ricetta:

INGREDIENTI:
Per l'impasto:

  • 1 kg di Farina
  • 550 gr di Acqua 
  • 25 gr di Sale
  • 9 gr di Lievito di Birra fresco
  • 150 gr di Strutto
  • Pepe nero q.b.

Per il ripieno:

  • 4 Uova  + 1 per spennellare
  • Strutto q.b
  • 80 gr di Prosciutto crudo
  • 80 gr di Prosciutto cotto 
  • 80 gr di Emmenthal
  • 80 gr di Salame Napoli
  • 80 gr di Coppa
  • Provolone Dolce o Scamorza Bianca
  • Grana 
  • Burro per lo stampo


PREPARAZIONE
In una ciotola capiente, versare l'acqua e aggiungere il sale, il pepe, il lievito sbriciolato e la farina. Mescolare, quindi unire lo strutto e continuare a lavorare gli ingredienti. Coprire la ciotola con la pellicola trasparente e far riposare l'impasto, in un luogo riparato, per 8 ore. Nel frattempo, tagliare a dadini i salumi e i formaggi per il ripieno e prepariamo le uova sode necessarie per la ricetta. Trascorso il tempo del riposo, spianare l'impasto, dandogli una forma ovale e spennellare con un poco di strutto. Mettere tutti gli ingredienti per il ripieno sulla superficie spennellata di strutto, quindi aggiungere le 4  uova sode sbriciolate e condire con il pepe nero. Arrotolare il tutto partendo dal lato più lungo e unire le due estremità come per formare una ciambella. Mettere la ciambella nello stampo per ciambelle, che precedentemente è stato imburrato. Spennellare il Casatiello con l'uovo leggermente sbattuto, ancora una grattata di pepe nero, e far riposare per qualche ora prima della cottura. Infine, cuocere a forno già caldo 180° per 45/ 60 minuti (dipende dal vostro forno e soprattutto fate la prova stecchino).
Casatielllo

Fetta di Casatiello

CONSIGLI
La vera ricetta richiede, come decorazione, delle uova sode intere, da inserire prima della cottura!!
Io preparo il Casatiello anche il giorno prima, poi lo taglio a fettine, ripasso in forno per renderlo leggermente tiepido. Simile al Casatiello è la ricetta del Pane Rustico, dove all'impasto non viene aggiunto lo strutto ma l'Olio Extra Vergine d'oliva. Io devo essere sincera non uso lo strutto, perchè non amo questo tipo di grasso, lo sostituisco con un olio corposo, ad esempio come quello calabrese.

Provate, voi siete per lo strutto o l'olio???
Commentate...vi aspetto alla prossima ricetta per il menù di Pasqua.

Bacibaci
Francesca

CUZZUPA CALABRESE
Ciao a tutti,
si continua con le ricette per la Pasqua. Oggi parliamo ancora di dolci, ma ci spostiamo di regione e andiamo in Calabria. Come molti di voi sanno, nelle mie vene scorre sangue al 99% Calabro.
La Cuzzupa o Sguta (nella provincia di Reggio Calabria) è un dolce tipico pasquale calabrese. Questo dolce è di origine orientale e simboleggia la fine del digiuno per la Quaresima, inoltre l'uovo sodo che si mette sopra a questi biscotti, è simbolo della Risurrezione di Cristo. Nella mia famiglia è ormai di tradizione prepararli, soprattutto da quando è venuta a mancare la mia Super Nonna materna. Oggi sono io che li preparo per tutta la mia famiglia, per non dimenticare, per non cancellare quello che è di tradizione e soprattutto quello che, mia nonna voleva trasmettere con questo dolce...
condivido con voi questa ricetta, trovata in un cassetto, messa li per caso, forse un segno da lassù...

INGREDIENTI:
1 kg di Farina 00
5 Uova Intere + 1 uovo per spennellare
300 gr di Zucchero
250 gr di Margarina fusa
3 Bustine di Lievito per dolci Bertolini
1 pizzico di Bicarbonato
Latte intero q.b.
Scorza di Limone grattugiata
Uova sode per decorare
Zuccherini colorati per decorare

PREPARAZIONE
In una ciotola mettere tutti gli ingredienti, aggiungendo delicatamente la margarina fusa. Impastare per bene tutti gli ingredienti. Con l'aiuto del latte cercare di formare un impasto morbido ma ben compatto. Quando l'impasto avrà la consistenza giusta, creare delle formine esempio dei cuori, delle ciambelline, delle borsette (vedere foro). Prendere una teglia, ricoprirla di carta forno e appoggiare le formine,spennellare con un uovo sbattuto, decorarle con zuccherini e uova sode (vedere foto). Infornare a forno già caldo per 30 minuti a 200°.






baci baci
Francesca

ZEPPOLA DI SAN GIUSEPPE
Ciao a tutti,
oggi parliamo delle zeppole di San Giuseppe!!
E' la prima volta che realizzo queste zeppole e devo dire che senza un impastatrice o le fruste elettriche è un po' stancante. Però ne vale la pena, sono super golose soprattutto se la zeppola viene fritta. Come già sapete a casa mia sono un pò attenti alla linea, soprattutto mio papà, quindi le ho cotte al forno.

Ecco a voi la ricetta.

INGREDIENTI:

  • 80 gr di Burro
  • 200 ml di Acqua 
  • 1 pizzico di Sale
  • 120 gr di Farina 00
  • 4 Uova

per la crema

  • 4 cucchiai di farina
  • 2 cucchiai di Zucchero
  • 500 ml di Latte
  • 2 Tuorli 
  • 1 Bustina di Vanillina
  • scorze di limone

Per decorare

  • Zucchero a velo
  • Amarene sciroppate


PREPARAZIONE
Preparare la crema pasticcera: in un pentolino aggiungere lo zucchero e i tuorli. Poco alla volta aggiungere alternando la farina e il latte. Per ultimo la vanillina e le scorze di limone. Mettere sul fuoco e mescolare sempre con una frusta fino a che la crema con si sarà addensata. Trasferire la crema in una ciotola e farla raffreddare.
Preparare ora la pasta choux, che è l'impasto base delle zeppole: in un pentolino aggiungere il burro a pezzetti e versare l'acqua, unire il sale e lo zucchero. Portare ad ebollizione, mescolando sempre con un cucchiaio di legno. Non appena il burro sarà sciolto e l'acqua bollirà, togliere il pentolino dal fuoco e versare al suo interno la farina setacciata, riportare il pentolino sul fuoco e amalgamare gli ingredienti. Continuare fino alla formazione di una palla compatta e pure alla formazione di una patina bianca sul fondo del pentolino.
Versare l'impasto in una ciotola e lasciare raffreddare. Una volta tiepido, unire le uova, una alla volta e amalgamare per bene. Riempire con il composto una tasca da pasticcere e formare sulla carta forno delle ciambelline di 5/6 cm di circonferenza. Mettere in forno già caldo a 190° per 35 minuti circa. Guarnire le zeppole, una volta fredde, con un ciuffo di crema pasticcera ,l'amarena sciroppata e lo zucchero a velo.

Zeppole di San Giuseppe

Zeppola di San Giuseppe

CONSIGLIO
Per chi ama il fritto, può friggere le zeppole con l'olio di semi caldo...
Per chi non ama le amarene sciroppare (impossibile ihiih) può fare come me aggiungendo al loro posto in ciuffetto di Nutella

Ora, come sempre, tocca a voi, scrivetemi e soprattutto provate!!
Vi aggiungerò anche il post della pasta choux per chi vuole realizzare solo dei semplici bignè!!

A presto
Francesca

CONIGLIO ALLA CACCIATORA
Ciao a tutti,
oggi grande ricetta......per accontentare i carnivori che mi seguono (105558 visualizzatori in Google+) e soprattutto il mio trio di giudizio (Mamma, Papà e ora si è aggiunto uno Zio)....IO non sono un'amante dei secondi, preferisco pasta e dolci.....ma ogni tanto per accontentare mia mamma "devo" (costretta come i bambini)  mangiare della carne...Per me è un grande obbligo, non mi piace proprio ma per la mia saluto ogni tanto mi tocca!!!
Meglio tornare alla ricetta....

INGREDIENTI per 4 persone

  • Coniglio in pezzi (pulito e sgrassato)
  • 2 coste di Sedano
  • Carota media grandezza
  • 2 spicchi d'Aglio
  • Cipolla bianca
  • 1 manciata di Olive nere al forno
  • Acqua calda
  • Aceto di vino 
  • 1/2 bicchiere di Vino bianco
  • Capperi 
  • 1/2 Dado vegetale
  • Rosmarino
  • Salvia
  • Olio extra vergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe bianco


PREPARAZIONE
Per prima cosa mettere il coniglio a bagno con dell'acqua calda e dell'aceto per almeno 20/30 minuti. Passati questi minuti, prendere il coniglio, sciacquatelo e asciugatelo per bene. Nel frattempo lavare tutte le verdure ed erbe aromatiche. In una casseruola grande, mettere l'olio, i due spicchi d'aglio interi, il sedano tritato, la carota tritata, la cipolla tritata, la salvia e il rosmarino. Regolare di sale e pepe. Far soffriggere per qualche minuto e poi aggiungere i pezze di coniglio. Lasciar rosolare bene da ogni parte e poi sfumare con il vino bianco. Far evaporare e poi versare dell'acqua calda e sbriciolare il dado nella casseruola. Unire le olive e i capperi. Cuocere coperto per 20/30 minuti, mescolando ogni tanto. Passato questo tempo, togliere il coperchio e far asciugare il brodo creato in cottura. Lasciare comunque un puccino per il pane. Servire molto caldo.

Coniglio alla Cacciatora
CONSIGLI

  • Per dare un tocco in più, si può aggiungere del Concentrato di pomodoro (meglio triplo)!!! Aggiungetelo quando mettete l'acqua calda dopo il vino. 
  • Potete accompagnare questo piatto con tre opzioni: la polenta per le serate fredde, con il purè di patate per le mezze stagioni e con le patate lesse condite con prezzemolo per le stagioni più calde


Ricordo che questo piatto è tipico delle cucina ligure e lo potete trovare con diverse varianti e anche nomi. Appunto per questo se volete potete commentare e soprattutto dare la vostra ricetta...

Baci baci
Francesca

Ps... guardate le mie nuove pagine, questa ricetta la potete trovare nella pagina SECONDI SFIZIOSI E RICETTE DELLA TRADIZIONE....


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