PANE, PIZZA, SALATINI E NON SOLO...

PANE INTEGRALE ALLE OLIVE VERDI
Ciao a tutti,
Oggi mi sono messa all'opera, ho fatto il pane in casa...
Devo dire che è stato davvero semplice anche se ha tempi di lievitazione abbastanza lunghi, ne vale la pena....
Ecco a voi la ricetta

INGREDIENTI

  • 500 gr di farina 0
  • 500 gr di farina integrale
  • 70 olive verdi denocciolate
  • 600 gr di acqua 
  • 7 gr di lievito di birra secco (in polvere)
  • 12 gr di sale
  • 20 gr di olio extra vergine d'oliva

PROCEDIMENTO
in una ciotola uniamo le due farine e misceliamole con un cucchiaio di legno. Poi, aggiungiamo le olive tritate al coltello. Mescoliamo bene, uniamo il lievito, l'acqua poco per volta e rimestiamo ancora. Con il cucchiaio schiacciamo le olive in modo che si rompano e rilascino gli oli essenziali. Soltanto verso alla fine, aggiungiamo il sale e mescoliamo ancora con energia, fino a che l'impasto non si stacca dalle pareti della ciotola. Trasferiamolo sulla spianatoia infarinata e manipoliamolo delicatamente, massaggiandolo per 3-4 minuti. Rimettiamo l'impasto nella ciotola, uniamo l'olio e lasciamo riposare per 5-6 ore nella parte bassa del frigo. Riprendiamo la pagnotta lievitata, rimettiamola nuovamente sulla spianatoia e dividiamola in tante pagnotte piccole. Mettiamo le pagnotte in una teglia coperta con un canovaccio e mettiamoli a riposare per altre 2-3 ore. Trascorso il secondo riposo, incidiamo con 6 tagli le pagnotte e inforniamole prima a 250 gradi e poi 160 per 30 minuti.

Pane integrale alle olive verdi

Ora tocca a voi commentate e soprattutto provate 

Baci baci
Francesca

TARALLI
Ciao a tutti ,
stasera parliamo di taralli. Finalmente, per la gioia di mio papà ho tentato di farli. Dovete sapere che mio padre è il consumatore ufficiale di taralli nel mondo, finisce un pacco al giorno, di quelli da 500 gr!!!
Ha sempre un tarallo in bocca!!!
Ho realizzato la sua richiesta...devo dire che ha apprezzato,
infatti sono già finiti!!

Ecco a voi la ricetta

INGREDIENTI
125 gr di olio extra vergine di oliva
10 gr di sale
200 ml di vino bianco secco
500 gr di farina tipo 00
pepe nero

PREPARAZIONE
Versare in una ciotola la farina e aggiungere, l'olio, il sale, un pizzico di pepe nero e infine il vino bianco. Impastare gli ingredienti e quando saranno amalgamati trasferire il  tutto su di un piano di lavoro (preferibilmente di legno) e impastare per almeno 20 minuti. Il composto deve risultare liscio ed omogeneo. Mettere l'impasto nella ciotola e lasciare a riposare, coperto con un canovaccio, per 20 minuti.
Trascorso il tempo indicato dividere l'impasto in tanti pezzetti del peso di 7/8 gr (andate ad occhio). Con il palmo della mano ricavare dei bastoncini dal diametro di 1cm e lungo 8cm, unire le due estremità del bastoncino per formare un cerchio o una goccia. Porre tutti i taralli su di un canovaccio pulito e poi portare ad ebollizione un tegame contenente dell'acqua. Buttare i taralli nell'acqua bollente pochi alla volta, quando vengono a galla, scolarli e adagiarli in un vassoio foderato con un altro canovaccio pulito. fatta questa operazione, trasferire tutti i taralli su di una teglia foderata con carta da forno, infornare a 200° per 30 minuti.
CONSIGLIO
All'impasto potete aggiungere i semi di finocchi o semi di sesamo (tostati) o peperoncino.
Prossimamente caricherò le foto degli altri gusti (mio padre ha già fatto la lista!!!).

Che dire, provate e commentate,
oppure se avete qualche consiglio o richiesta di una ricetta in particoalre fatevi avanti e scrivete.

Vi aspetto
Alla prossima ricetta

Baci baci
Francesca

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