martedì 25 marzo 2014

Strudel di mele

Ahhhh lo Strudel di mele...è il mio dolce del cuore. Ogni volta che lo mangio ricordo la mia prima vacanza all'estero insieme ai miei genitori, Austria esattamente a Salisburgo!!!
Ancora oggi addentando una generosa forchettata ricordo i profumi di quella città incantata.
Io di solito preferisco mangiare lo strudel tiepido, con una bella palettata di gelato al gusto Fiordilatte e del Topping al cioccolato....gnamm gnamm!!!
Ecco a voi la ricetta..

INGREDIENTI per due strudel
per la pasta
  • 2 cucchiai di olio d'oliva 
  • 100 ml di acqua tiepida
  • 1 pizzico di sale
  • 250 gr di farina
  • 1 uovo
per il ripieno
  • 100 gr di burro 
  • 1 scorza di limone grattugiata
  • 120 gr di zucchero
  • 50 gr di pinoli
  • 4 cucchiai di rum
  • 2 cucchiai di cannella
  • 1,5 kg di mele golden
  • 100 gr di uvetta
  • 150 gr di pangrattato
  • zucchero a velo
  • burro 

PREPARAZIONE
Versare la farina in una ciotola e mettere al centro l'uovo, il sale e l'olio. Cominciare ad impastare energicamente e aggiungere lentamente l'acqua, tanta quanto basta per rendere la pasta consistente, liscia ed elastica. Formare una palla, ungerla con l'olio e farla riposare per 30 minuti al fresco. Intanto mettere a bagno l'uvetta nel rum. Tostare il pangrattato nel burro. Sbucciare le mele, tagliarle a pezzetti. Versare le mele in una ciotola capiente e aggiungere l'uvetta strizzata. Unire la cannella, lo zucchero, i pinoli e la buccia grattugiata del limone. Mescolare e lasciare riposare. Accendere il forno a 200 °. Nel frattempo, prendere la pasta, dividerla in due parti uguali, stendere per il lungo (rettangolare) con l'aiuto di un mattarello. Rendere la pasta sottile come un foglio di carta. Ungere la sfoglia con burro fuso, poi cospargere con il pangrattato tostato. Adagiare sopra il composto di mele. Arrotolare lo strudel dalla parte più lunga, facendo attenzione a non rompere la sfoglia. Sigillare bene tutti i lati. Porre lo strudel in una teglia e ungere con il burro fuso. Infornare a 200 °per 40 minuti. Servire con  una spolverata di zucchero a velo.
strudel di mele

strudel di mele

CONSIGLI
Per chi non vuole preparare l'impasto della sfoglia, può usare la pasta sfoglia o la pasta briseè.
Se si vuole preparare lo strudel come finale per una cena, io consiglio di prepararlo anche il giorni prima. Al momento di servirlo, scaldatelo leggermente nel forno per intiepidirlo e preparare poi singoli piatti composti cosi: la fetta tiepida di strudel con accanto una generosa cucchiaiata di gelato alla Vaniglia o Panna o Fiordilatte ma ci sta bene anche alla Stracciatella. Infine decorare con zucchero a velo e topping al cioccolato!!!!

Questa ricetta golosa è tutta per voi
baci Baci
Francesca

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