giovedì 8 maggio 2014

Pasta al forno con Peperoni, Timo e Asiago

ciao a tutti,
oggi dedico questa ricetta ai veri mangiatori, a quelli che gustano ogni forchettata, a quelli che sanno apprezzare ogni ingrediente di una ricetta....
L'abbinamento peperoni e timo è davvero eccezionale, il timo "sgrassa" il palato dalla pesantezza del peperone e non solo, anche dall'Asiago...Vi prego, cari amici, se volete provare questa ricetta, utilizzate un buon Asiago Dop, magari anche stagionato.
Questa ricetta è stata una scoperta eccezionale, il merito è di una mia carisssssssssssiiiiiimmma amica (non ho sbagliato a digitare, è per rimarcare quanto mi è cara questa persona).
Devo inoltre essere sincera con voi......ho cambiato la ricetta, si l'ho ammetto.....
La ricetta prevede gli GNOCCHI di patate al posto della pasta secca....sono un mattone, per carità è buonissima ma dopo tre forchettate, chiunque si arrenderebbe a tale portata........
Ecco a voi la ricetta....

INGREDIENTI per 4/6 persone (dipende da voi se siete mangioni o gustatori iihihhi)

  • 500 gr di Penne Rigate
  • 2 Porri
  • 1 Peperone Rosso grande
  • 1 Peperone Giallo grande
  • 100 gr di Asiago DOP
  • 1 bicchiere di Vino bianco
  • Timo fresco q.b.
  • Olio extra vergine d'oliva
  • Parmigiano reggiano q.b.
  • Pangrattato q.b.


PROCEDIMENTO
Pulire e tagliare i porri a rondelle. Pulire e tagliare i peperoni a listarelle sottili. In una padella, aggiungere olio e porri, dopo 5 minuti unire anche i peperoni. Quando saranno appassiti, aggiungere il bicchiere di vino bianco e lasciar evaporate l'alcool. Cuocere per altri 10 minuti e spegnere il fuoco. Lessare in abbondante acqua salata le penne. Nel frattempo tagliare l'asiago a dadini, lavare i rametti di timo. Aggiungere il timo fresco( specifico solo le foglioline del timo) al sughetto di peperoni  ormai tiepido. Con il pangrattato e l'olio rivestite una pirofila da forno (come si fa per le torte invece della farina usare il pangrattato).
Scolare la pasta al dente, versare la pasta scolata nel sughetto dei peperoni e amalgamare per bene. Mettere un primo strato di pasta nella pirofila ( più o meno metà pasta), aggiungere metà dei dadini di asiago e una generosa spolverata di parmigiano. Coprire con l'altra metà della pasta avanzata e concludere con i restanti dadini di asiago, parmigiano e una manciata di pangrattato. Cuocere in forno già caldo per 20 minuti (tempo di gratinatura) a 180°.

Sughetto dei peperoni

Pasta al forno con peperoni, timo e asiago

Pasta al forno con peperoni, timo e asiago

pasta al forno con peperoni, timo e asiago

CONSIGLI

  • Per i veri Stronger, potete utilizzare gli gnocchi di patate, come da ricetta originale....
  • Potete sostituire anche con della pasta fresca, il formato che vi consiglio sono gli Strozzapreti.
  • Se invece, come me, volete utilizzare la pasta secca, io consiglio, la pasta rigata come: le penne, i sedani, maccheroni ecc...
  • Utilizzate solo timo fresco.....no secco....sono così carine le piante aromatiche, mettetele sul balcone....please....
  • Potete sostituire il timo con il  Basilico, sempre fresco.....Non utilizzate timo limonato o Dragoncello....


Provate...è troppo Buona
gnamm gnammm

Baci baci
Francesca

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