venerdì 16 maggio 2014

Pane integrale alle olive verdi

Ciao a tutti,
Oggi mi sono messa all'opera, ho fatto il pane in casa...
Devo dire che è stato davvero semplice anche se ha tempi di lievitazione abbastanza lunghi, ne vale la pena....
Ecco a voi la ricetta

INGREDIENTI

  • 500 gr di farina 0
  • 500 gr di farina integrale
  • 70 olive verdi denocciolate
  • 600 gr di acqua 
  • 7 gr di lievito di birra secco (in polvere)
  • 12 gr di sale
  • 20 gr di olio extra vergine d'oliva

PROCEDIMENTO
in una ciotola uniamo le due farine e misceliamole con un cucchiaio di legno. Poi, aggiungiamo le olive tritate al coltello. Mescoliamo bene, uniamo il lievito, l'acqua poco per volta e rimestiamo ancora. Con il cucchiaio schiacciamo le olive in modo che si rompano e rilascino gli oli essenziali. Soltanto verso alla fine, aggiungiamo il sale e mescoliamo ancora con energia, fino a che l'impasto non si stacca dalle pareti della ciotola. Trasferiamolo sulla spianatoia infarinata e manipoliamolo delicatamente, massaggiandolo per 3-4 minuti. Rimettiamo l'impasto nella ciotola, uniamo l'olio e lasciamo riposare per 5-6 ore nella parte bassa del frigo. Riprendiamo la pagnotta lievitata, rimettiamola nuovamente sulla spianatoia e dividiamola in tante pagnotte piccole. Mettiamo le pagnotte in una teglia coperta con un canovaccio e mettiamoli a riposare per altre 2-3 ore. Trascorso il secondo riposo, incidiamo con 6 tagli le pagnotte e inforniamole prima a 250 gradi e poi 160 per 30 minuti.

Pane integrale alle olive verdi

Ora tocca a voi commentate e soprattutto provate 

Baci baci
Francesca

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