lunedì 7 aprile 2014

CASATIELLO NAPOLETANO

Ciao a tutti,
ci siamo, sta arrivando la Pasqua!! Abbiamo quindici giorni di tempo per pensare ai menù di Pasqua e Pasquetta. Da oggi inizia un piccolo percorso per aiutarvi a creare un menù tradizionale ma anche alternativo.
Il Casatiello è un incrocio tra torta salata e pane rustico molto saporito. E' una portata tipica della regione Campania e in particolare della città di Napoli che viene preparata durante il periodo pasquale. Si presenta come un grande ciambellone di pane ripieno di salumi e formaggi. Ideale per chi sta organizzando un pic nic per Pasquetta, ma anche per le grandi tavolate con parenti e amici.
In circolazione esistono diverse ricette, come ogni ricetta tipica, varia da famiglia a famiglia, io girando su internet e leggendo varie riviste, ho preferito quella di un noto ristoratore napoletano...
Ecco a  voi la ricetta:

INGREDIENTI:
Per l'impasto:

  • 1 kg di Farina
  • 550 gr di Acqua 
  • 25 gr di Sale
  • 9 gr di Lievito di Birra fresco
  • 150 gr di Strutto
  • Pepe nero q.b.

Per il ripieno:

  • 4 Uova  + 1 per spennellare
  • Strutto q.b
  • 80 gr di Prosciutto crudo
  • 80 gr di Prosciutto cotto 
  • 80 gr di Emmenthal
  • 80 gr di Salame Napoli
  • 80 gr di Coppa
  • Provolone Dolce o Scamorza Bianca
  • Grana 
  • Burro per lo stampo


PREPARAZIONE
In una ciotola capiente, versare l'acqua e aggiungere il sale, il pepe, il lievito sbriciolato e la farina. Mescolare, quindi unire lo strutto e continuare a lavorare gli ingredienti. Coprire la ciotola con la pellicola trasparente e far riposare l'impasto, in un luogo riparato, per 8 ore. Nel frattempo, tagliare a dadini i salumi e i formaggi per il ripieno e prepariamo le uova sode necessarie per la ricetta. Trascorso il tempo del riposo, spianare l'impasto, dandogli una forma ovale e spennellare con un poco di strutto. Mettere tutti gli ingredienti per il ripieno sulla superficie spennellata di strutto, quindi aggiungere le 4  uova sode sbriciolate e condire con il pepe nero. Arrotolare il tutto partendo dal lato più lungo e unire le due estremità come per formare una ciambella. Mettere la ciambella nello stampo per ciambelle, che precedentemente è stato imburrato. Spennellare il Casatiello con l'uovo leggermente sbattuto, ancora una grattata di pepe nero, e far riposare per qualche ora prima della cottura. Infine, cuocere a forno già caldo 180° per 45/ 60 minuti (dipende dal vostro forno e soprattutto fate la prova stecchino).
Casatielllo

Fetta di Casatiello

CONSIGLI
La vera ricetta richiede, come decorazione, delle uova sode intere.
Io preparo il Casatiello anche il giorno prima, poi lo taglio a fettine, ripasso in forno per renderlo leggermente tiepido. Simile al Casatiello è la ricetta del Pane Rustico, dove all'impasto non viene aggiunto lo strutto ma l'Olio Extra Vergine d'oliva. Io devo essere sincera non uso lo strutto, perchè non amo questo tipo di grasso, lo sostituisco con un olio corposo, ad esempio come quello calabrese.

Provate, voi siete per lo strutto o l'olio???
Commentate...vi aspetto alla prossima ricetta per il menù di Pasqua.

Bacibaci
Francesca

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