lunedì 24 febbraio 2014

Risotto ai carciofi

Ciao a tutti,
stasera come ricetta consiglio un bel risotto ai carciofi. Essendo di stagione ho preferito usare quelli freschi, ma ovviamente si possono utilizzare anche quelli surgelati (ovviamente rispettando le indicazioni scritte sulla confezione!!!). Il risotto ai carciofi è un primo piatto molto semplice e veloce, adatto a tutti grandi e soprattutto ai piccini.

INGREDIENTI per 4 persone
Per i carciofi

  • 1 spicchio d'Aglio
  • Olio extra vergine d'oliva q.b.
  • 1/2 Cipolla bianca
  • 400 gr di Carciofi freschi


Per il risotto

  • 320 gr di Riso Carnaroli
  • 1 dl di Brodo vegetale
  • 1/2 Cipolla bianca
  • 1 Bicchiere di Vino bianco secco
  • Sale e Pepe q.b.
  • Prezzemolo tritato q.b.
  • Burro q.b.
  • Parmigiano Reggiano q.b.
PREPARAZIONE
Per prima cosa bisogna pulire i carciofi e tagliarli in quattro. Tritare l'aglio e la metà cipolla molto finemente. Fare imbiondire il soffritto in una padella con l'olio. Aggiungere i carciofi e cuocere per circa 10/15 minuti a fuoco dolce, aggiungendo un mestolo di brodo vegetale. In un altra padella far fondere una noce di burro con la mezza cipolla tritata finemente e quando sarà imbiondita versare il riso a pioggia, tostatelo per un paio di minuti girando. Sfumare con un bicchiere di vino bianco secco.Quando il vino sarà evaporato, iniziare ad aggiungere un paio di mestoli di brodo vegetale caldo e mescolare delicatamente in modo da non  rompere i chicchi di riso. A metà cottura aggiungere i carciofi precedentemente preparati, se necessario aggiungere ancora del brodo per amalgamare bene i due ingredienti. Portare il riso a cottura. In ultimo, mantecare il risotto a fiamma spenta con una noce di burro, il prezzemolo tritato e il Parmigiano grattugiato. 
Risotto ai Carciofi
Ecco a voi la mia ricetta....aspetto, come sempre i vostri commenti!!!
Provate provate.....

BaciBaci
Francesca

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